愛あるセレクトをしたいママのみかた

余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」

 

あけましておめでとうございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝はお正月に余ったお餅をリメイク!もちもち食感のパン「ポンデケージョ」のレシピをご紹介します。

ポンデケージョはブラジルのパン。タピオカなどに使われるキャッサバ粉とチーズを合わせて作るのが定番ですが、今回はお餅でモチモチした食感を簡単に再現します!お餅の新しい楽しみ方としてぜひお試しください。

オーブンがない方は、トースターやフライパンで焼いてもOK。発酵いらずで手軽に作れます。

このレシピはお餅を使うため冷めると硬くなりますが、電子レンジで少し温めると柔らかく戻ります◎

目次 [開く][閉じる]

余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」

余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけでもっちもち♪「ポンデケージョ」


材料:13個分

調理時間:約30分(焼き時間含む)


  • おもち…100g (切り餅 2個)


  • 水…30g


  • 薄力粉…80g


  • ベーキングパウダー…小さじ1/2


  • 塩…ふたつまみ


  • 卵…1個


  • シュレッドチーズ…50g

作り方:

1)おもちを6等分に切って水と一緒に耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約2分温めて混ぜ、柔らかくする。
次ページ :  卵は溶いてシュレッドチーズとあわせておく。 2…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月23日今日の献立

手間がかかるイメージの魚料理ですが、下処理のいらないカジキマグロを使えば簡単! ご飯にもパンにも合う洋食献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ