あけましておめでとうございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝はお正月に余ったお餅をリメイク!もちもち食感のパン「ポンデケージョ」のレシピをご紹介します。
ポンデケージョはブラジルのパン。タピオカなどに使われるキャッサバ粉とチーズを合わせて作るのが定番ですが、今回はお餅でモチモチした食感を簡単に再現します!お餅の新しい楽しみ方としてぜひお試しください。
オーブンがない方は、トースターやフライパンで焼いてもOK。発酵いらずで手軽に作れます。
このレシピはお餅を使うため冷めると硬くなりますが、電子レンジで少し温めると柔らかく戻ります◎

今朝はお正月に余ったお餅をリメイク!もちもち食感のパン「ポンデケージョ」のレシピをご紹介します。
ポンデケージョはブラジルのパン。タピオカなどに使われるキャッサバ粉とチーズを合わせて作るのが定番ですが、今回はお餅でモチモチした食感を簡単に再現します!お餅の新しい楽しみ方としてぜひお試しください。
オーブンがない方は、トースターやフライパンで焼いてもOK。発酵いらずで手軽に作れます。
このレシピはお餅を使うため冷めると硬くなりますが、電子レンジで少し温めると柔らかく戻ります◎
目次 [閉じる]
余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」

材料:13個分
調理時間:約30分(焼き時間含む)
おもち…100g (切り餅 2個)
水…30g
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…ふたつまみ
卵…1個
シュレッドチーズ…50g
作り方:
1)おもちを6等分に切って水と一緒に耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約2分温めて混ぜ、柔らかくする。フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 フランス帰りの欧風カレー【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.7】
- 3 一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
- 4 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 5 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 6 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 7 ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
- 8 今年のバレンタインは「チョコがけフルーツ」がトレンド!
- 9 「台湾カステラ米米ファンファン 梅田」新スイーツ、フレッシュ苺&あんバターのパンケーキ
- 10 ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー」阪急うめだ本店に限定オープン
フードランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
タンドリーチキンサンド がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
ブロッコリーとジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
グリンピースと鶏肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 05:30
ウーマンエキサイト特集