みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第72回目の2品弁当は
実はこの2品は、「食べ過ぎてしまった~」という翌日の私の定番メニュー。お昼だけでなく夕ご飯にすることもある、美味しくて簡単で低カロリーで満腹感がある!大好物の2品です。


2.鶏ささみは一口大に、長ネギは小口切りにする。小鍋に材料をすべて入れて強めの中火で熱する。

3.沸騰したら、温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)を入れてぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

心が楽になる2品弁当。連載第72回目の2品弁当は
鶏ささみのおかゆ
梅キャベツ
実はこの2品は、「食べ過ぎてしまった~」という翌日の私の定番メニュー。お昼だけでなく夕ご飯にすることもある、美味しくて簡単で低カロリーで満腹感がある!大好物の2品です。
目次 [開く]
お正月明けのダイエットに!簡単「鶏ささみのおかゆ」「梅キャベツ」2品弁当

1品目鶏ささみのおかゆ
材料(1人分スープジャー:容量0.38L使用)
鶏ささみ100g
米大さじ2
長ネギ1/4本
酒小さじ1
水1カップ(200ml)
塩昆布大さじ2
作り方
1.スープジャーに熱湯を入れておく。
2.鶏ささみは一口大に、長ネギは小口切りにする。小鍋に材料をすべて入れて強めの中火で熱する。

3.沸騰したら、温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)を入れてぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

2品目梅キャベツ
(材料)1人分
キャベツ100g
ごま油小さじ1
塩少々
梅干し1個
(作り方)
1.キャベツはザク切りにして耐熱容器に入れて、ごま油と塩を回しかける。-
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