愛あるセレクトをしたいママのみかた

お鍋1つで簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き

 

おはようございます^^

さぁ、大晦日です!今年も残り僅かですね。今日は大根を使った、お味噌とかつお節が優しく香る味わい深い作り置きレシピを紹介します。あたためるだけで食べられるので、おうちで過ごす年始の冷蔵庫にあると何かと役立ちますよ♪

目次 [開く][閉じる]

簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き

簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き


<材料>  4人分


  • 大根(1.5cm幅の半月)・・・1/3本


  • (A)水・・・1/2カップ


  • (A)みりん、酒・・・各大さじ2


  • (A)白味噌・・・大さじ2


  • かつお節・・・8g

<作り方> 調理時間30分

1)皮をむき1.5cm幅に切った大根を半月切りにし、鍋に水と合わせてやわらかくなるまで茹でる。

2)一旦冷まして、しっかりやわらかくなった大根のみを鍋に残し、混ぜ合わせた(A)を加え再加熱する。

3)4~5分焦げないように様子を見ながら煮込む。途中でかつお節を加える。

簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き


※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

さて、「作り置き」でパパッと朝ごはん連載、今年もたくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。今日で年内最後の更新になります。

今年は、新型コロナウイルスの影響で、今までと違う世界に急変してしまいましたね。
次ページ :  暗く悲しいニュースが多い世の中になっていますが、せめておう…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月23日今日の献立

手間がかかるイメージの魚料理ですが、下処理のいらないカジキマグロを使えば簡単! ご飯にもパンにも合う洋食献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ