愛あるセレクトをしたいママのみかた

材料をのせて炊くだけ!炊飯器で簡単「ツナ大根めし」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は冬のおいしい「大根」を使った、簡単「大根めし」をご紹介します。ツナ缶を使うのでとっても簡単に、一品で満足できる炊き込みご飯が出来上がりますよ♪

目次 [開く][閉じる]

材料をのせて炊くだけ!炊飯器で簡単「ツナ大根めし」

材料をのせて炊くだけ!簡単おいしい「ツナ大根めし」


材料(米2合分)


  • 大根200g(1/5本)


  • ツナ缶1缶(オイルタイプ)


  • 生姜1かけ


  • 米2合


  • (A)醤油大さじ2


  • (A)みりん大さじ2


  • (A)塩2つまみ

作り方

1)米を洗って浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。大根は1.5cm角に、生姜は千切りにする。

2)炊飯器のお釜に(1)の米、(A)を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。サッと混ぜたら上に大根、生姜、軽く油を切ったツナ缶をのせて炊き、蒸らして完成。

ポイント


  • 圧力鍋や土鍋で炊いてももちろんOK!


  • 大根の葉があれば、塩で揉んでから水気を切り、塩昆布、ごま油を混ぜた即席漬けを作ってみてください。ツナ大根めしにぴったりなご飯のお供になりますよ♪

いかがですか?ツナ大根めしは冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめですよ。ぜひ試してみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。
次ページ :  次回もどうぞお楽しみに!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月24日今日の献立

ボリューム満点のトンカツにはさっぱりした副菜とみそ汁を組み合わせて。ご飯がすすみそうな献立ですね。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ