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カラダの中から整える◎「免疫力」アップ朝ごはんレシピ5選

 

いよいよ冬本番。寒くなると空気の乾燥などで体調を崩しやすくなりますね。朝ごはんには栄養やエネルギーを補給するだけでなく、体温を上昇させて外から入ってくる菌への抵抗力を高める効果もあると言われています。今朝は、風邪を引きやすい季節に意識して食べたい、ビタミンや食物繊維が摂れる「免疫力アップ」朝ごはんレシピを5つご紹介します。

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レンジで簡単!「きのこ混ぜご飯の素」

レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」byMayu*さん
2種類のきのこをたっぷり使用!10分でできる、作り置きしておくと便利な混ぜご飯の素です。耐熱容器にしめじと舞茸、油揚げ、だし汁を一緒に入れ、レンジで2分ほど加熱。調味料を加えさらにレンジで1分加熱すれば完成です。あつあつご飯に混ぜて、召し上がれ♪
水溶性食物繊維がたくさん含まれているきのこには、腸を元気にし免疫力を高める効果が期待できますよ!(レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」byMayu*さん)レシピを見る>>

とろ~り♪「きのことチーズのオムレツ」

風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」by料理家 齋藤菜々子さん
食物繊維たっぷりのきのこと、たんぱく質やカルシウムが摂れるチーズを使った具だくさんオムレツです。きのこはしんなりするまで炒め、中濃ソースとコショウと和えておきます。
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