おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝ご紹介するのは、フランス・ブルターニュ地方発祥のおやつ「ファーブルトン」のレシピです。
もっちいした食感のプリンみたいなファーブルトンは、普段おうちにある材料でできて、作り方もとってもシンプル!伝統的なファーブルトンはプルーン入りですが、今回はより身近なレーズンを使用。レーズンに限らず、バナナやりんご、桃の缶詰などお好きなフルーツでアレンジ可能です。
前日の夜焼いておけば、朝は手間いらずですぐ食べられますよ♪

今朝ご紹介するのは、フランス・ブルターニュ地方発祥のおやつ「ファーブルトン」のレシピです。
もっちいした食感のプリンみたいなファーブルトンは、普段おうちにある材料でできて、作り方もとってもシンプル!伝統的なファーブルトンはプルーン入りですが、今回はより身近なレーズンを使用。レーズンに限らず、バナナやりんご、桃の缶詰などお好きなフルーツでアレンジ可能です。
前日の夜焼いておけば、朝は手間いらずですぐ食べられますよ♪
目次 [閉じる]
もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」

材料:ホーローバット(W20.5×D16.0×H3.0cm)1台分(※15cm丸型・タルト型なども可)
調理時間:約50分(焼き時間含む)
卵…2個
砂糖…50g
塩…ひとつまみ
ラム酒(あれば)…小さじ1
牛乳…300g
バター…10g
薄力粉…80g
ドライレーズン…50g
下準備:
オーブンを200℃に予熱しておく
バットにオーブンシートを敷く
作り方:
1)鍋に牛乳とバターを入れて、バターが溶けるまで温める。-
ふんわり栗入りお菓子
-
ポリポリおやつ豆
-
おさつのゴマおやつ
-
おさつの甘納豆風お菓子
-
カンタンお菓子の家・ヘクセンハウス
-
おやつに!カリっと大学芋
-
梅ヶ枝餅風おかし
-
カステラ風お菓子
-
おきなわおやつ サーターアンダギー
-
おやつピザクラスト
フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 3 フランス帰りの欧風カレー【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.7】
- 4 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 5 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 6 一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
- 7 トレーニングや塾に行く前に【勉強やスポーツのパフォーマンスを高めるレシピ vol.1】
- 8 在庫チェックも一目瞭然!「奈良蚊帳で作った野菜袋」で、常温野菜をやさしく守る。[PR]
- 9 ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
- 10 週末は300本も売れるベーカリーも!【東京】フランスパン&バゲットがおいしいベーカリー3軒
フードランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
春キャベツのココット がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
マカロン がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
本格酢豚 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
ご飯のお供に!マグロのショウガ角煮 がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
高野豆腐のそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
米ぬかで下茹で!トロトロ豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ピーマンとツナのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
トマトとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
がっつりスタミナ飯!甘辛ひき肉のまぜまぜ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
覚えておきたい中華の定番!具だくさん春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:52
ウーマンエキサイト特集