愛あるセレクトをしたいママのみかた

もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝ご紹介するのは、フランス・ブルターニュ地方発祥のおやつ「ファーブルトン」のレシピです。

もっちいした食感のプリンみたいなファーブルトンは、普段おうちにある材料でできて、作り方もとってもシンプル!伝統的なファーブルトンはプルーン入りですが、今回はより身近なレーズンを使用。レーズンに限らず、バナナやりんご、桃の缶詰などお好きなフルーツでアレンジ可能です。

前日の夜焼いておけば、朝は手間いらずですぐ食べられますよ♪

目次 [開く][閉じる]

もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」

混ぜて焼くだけ!もっちりプリンみたいなフランスのおやつ「ファーブルトン」


材料:ホーローバット(W20.5×D16.0×H3.0cm)1台分(※15cm丸型・タルト型なども可)

調理時間:約50分(焼き時間含む)


  • 卵…2個


  • 砂糖…50g


  • 塩…ひとつまみ


  • ラム酒(あれば)…小さじ1


  • 牛乳…300g


  • バター…10g


  • 薄力粉…80g


  • ドライレーズン…50g

下準備:


  • オーブンを200℃に予熱しておく


  • バットにオーブンシートを敷く

作り方:

1)鍋に牛乳とバターを入れて、バターが溶けるまで温める。
次ページ :  2)ボウルに卵・砂糖・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月22日今日の献立

週末のハレの日にオススメの献立です。お鍋を中心とした楽々メニューです。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ