愛あるセレクトをしたいママのみかた

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今朝は旬を迎える「白菜」を使ったコールスローをご紹介します。コールスローといえばキャベツですが、甘みと水分をたっぷりとたくわえたみずみずしい「白菜」で作るコールスローもとっても美味しいんですよ♪

ごま油を使った中華風にの味付けで楽しんでみてください。

目次 [開く][閉じる]

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」


材料(作りやすい分量)


  • 白菜1/8個


  • きゅうり1/2本


  • カニ風味かまぼこ6本


  • コーン缶大さじ3


  • (A)ごま油大さじ1


  • (A)マヨネーズ大さじ3〜4


  • (A)めんつゆ小さじ1


  • (A)砂糖1つまみ


  • (A)酢小さじ1/2

作り方

1)白菜は1cm幅に切る。きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)でよく揉んで5分置き、水気をしっかりと絞る。

※お弁当に入れるときは特に、しっかりと水気を絞りましょう

2)(1)と(A)、コーン、ほぐしたカニ風味かまぼこを加えてよく混ぜる。

いつもの味付けとちょっと違う、中華風コールスロー。意外かもしれませんが、朝のトーストにも合いますよ!

鍋料理のあとで余った白菜を活用して、是非作ってみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。
次ページ :  次回もどうぞお楽しみに!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月24日今日の献立

豚肉の旨味と野菜の甘みをシンプルに味わえる蒸し物をメインに、ほっとする和の献立です。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ