愛あるセレクトをしたいママのみかた

スープジャーで熱々!「肉団子と白菜のワンタンスープ」「レンジ鮭ご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第65回目の2品弁当は


  • 豚団子と白菜のワンタンスープ


  • レンチン鮭ほぐしご飯

のレシピをご紹介します。

今年も熱々のスープジャー弁当が嬉しい季節になりました。冬のあったかスープジャー弁当は、とにかく食材をたっぷり入れられるのが◎!特別な出汁を入れなくても食材のうまみの掛け合わせでとっておきのスープができます。

今回のうまみ食材は、冬の大定番!「白菜」と「えのき」。この2つはクセがなく他の食材のじゃまをしないのに、うまみたっぷりの水分を含む冬のとっておき食材!スープを美味しくしてくれます。

素材のうまみといつもの調味料で作るスープジャー弁当。ご飯はレンチンの鮭ほぐしで簡単に。スープジャーを使えば、びっくりするくらい朝が楽になりますよ♪お試しください。

目次 [開く][閉じる]

スープジャーで熱々!「肉団子と白菜のワンタンスープ」「レンジ鮭ご飯」2品弁当

スープジャーで熱々!「肉団子と白菜のワンタンスープ」「レンチン鮭ほぐし」2品弁当


1品目豚団子と白菜のワンタンスープ

材料(1人分スープジャー :  容量0.38L使用)


  • 豚ひき肉50g


  • 白菜の葉100g


  • えのき1/2パック(50g)


  • ワンタンの皮5枚程度


  • しょうゆ大さじ1/2


  • 水150cc


  • ラー油少々


  • (A)塩小さじ1/4


  • (A)酒小さじ1


  • (A) かたくり粉小さじ1


  • (A)おろししょうが小さじ1/3

作り方

1.スープジャーに熱湯を入れておく。
次ページ :  2.白菜は1cm幅に切る。えのきも石づきを落…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ