愛あるセレクトをしたいママのみかた

鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「ホットサンドメーカー」を持っていなくてもできる!意外な道具を使った、カリッ&とろ~り食感がたまらない簡単「りんごのホットサンド」の作り方をご紹介します。

旬のりんごはレンジで加熱すれば、短い時間で簡単に柔らかくなりますよ♪

目次 [開く][閉じる]

鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」

特別な道具を使わず簡単!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」


材料(2人分)


  • りんご1個


  • レモン汁小さじ2


  • きび砂糖大さじ2~適量※りんごによって甘さが異なるので、味を見ながら調整してください


  • 食パン4枚(8枚切り)


  • クリームチーズ40g


  • バター10g

作り方

1)りんごは8等分にして、皮とタネをとって1cm幅に切る。レモン汁と砂糖を混ぜてふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱し、一度取り出してよく混ぜて更に2分加熱する。

※時間があるときはこのあと少し冷ましてから使うと、より味がなじんでおいしくなります

2)食パンにの片面にクリームチーズを塗り、(1)をのせてもう1枚の食パンではさむ。同様にもう1セット作る。

※りんごやチーズがはみ出さないように、周囲は下の写真のように少し残しておきましょう

りんごのホットサンド


3)フライパンにバターを半量熱して(2)をのせる。
次ページ :  アルミホイルを上にのせたら、その上に水を入れた鍋をのせて中…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ