愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き

 

おはようございます^^

寒い朝に食べたいのは、ほかほかご飯!今日ご紹介する作り置きおかずは、白いご飯にぴったりですよ〜!

煮物を柚子こしょうで仕上げると、爽やかな香りとピリッとした辛さが楽しめますよ♪

目次 [開く][閉じる]

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き


<材料>  2~3人分


  • 鶏もも肉(一口大)・・・300g


  • 大根(1cm幅にし半月かイチョウに切る)・・・1/3本


  • 酒・・50ml


  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2


  • (A)米酢、砂糖・・・各大さじ1


  • 塩・・ひとつまみ


  • 柚子こしょう・・・大さじ1/3~


  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間20分

1)鍋に油を熱し、鶏もも肉に塩を振って焼く。

2)大根を加え、さっと炒める。酒を加え、沸騰させる。

3)(A)を加えて蓋をして中火で7〜8分煮る。火を消して、そのまま冷ます。

4)冷めたら蓋を開け、柚子こしょうを煮汁で溶かしながら加える。

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き


※冷蔵庫で4日ほど保存できます

※一旦冷ますことで味がしみます。食べるときは必要な量だけレンジで温めなおしてください。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月25日今日の献立

シーフードミックスを使って簡単にピラフを! コロッケはひとくちサイズで食べやすく!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ