愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヘルシーなのにボリューム満点!「高野豆腐の肉巻き」「ブロッコリーベーコン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第63回目の2品弁当は


  • 高野豆腐の肉巻き 塩昆布の照り煮


  • ブロッコリーのベーコン蒸し

のレシピをご紹介します。

今回は、乾物を利用。定番の「高野豆腐」を使って、ボリューム満点の肉巻きおかずを作ります。1分で水戻しできる高野豆腐は、朝の時間でも楽々調理。高野豆腐にうまみをプラスするために、塩昆布を一緒に照り煮にしています。

副菜は、レンジ調理で簡単に。ご飯が進む美味しいお弁当、ぜひお試しください。

目次 [開く][閉じる]

ヘルシーなのにボリューム満点!「高野豆腐の肉巻き」「ブロッコリーベーコン」2品弁当

ヘルシーなのにボリューム満点!「高野豆腐の肉巻き」「ブロッコリーベーコン」2品弁当


1品目高野豆腐の肉巻き

(材料)1人分


  • 高野豆腐1枚


  • 豚薄切り肉4枚(80g程度)


  • 塩少々


  • 片栗粉小さじ1

  • ごま油小さじ1

    • (A)しょうゆ大さじ1/2


    • (A)みりん大さじ1/2


    • (A)砂糖小さじ1/2


    • (A)酢小さじ1/2


    • (A)塩昆布大さじ1


    • (A)水1/2カップ

(作り方)

1.高野豆腐は水に浸して戻す(今回は1分で戻る「新あさひ豆腐」を使用しました)

高野豆腐


2.ギュッと絞って4等分に切って軽く塩をふり、豚肉を巻いて片栗粉をまぶす。
次ページ :  3.フライパンに油を入れて中火で熱し巻き終わ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ