愛あるセレクトをしたいママのみかた

お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き

 

おはようございます!

11月に入り、年末に向かって少しずつ日々が慌ただしくなってきました。あっという間に今月も終わっちゃうんだろうな〜!

さて、忙しい時には特に活躍するのが『作り置き』!今週も、使えるレシピをご紹介します。お肉がやわらかく仕上がる、ご飯によく合う「牛すき煮」!白菜の美味しい季節にぜひお試しください♪

目次 [開く][閉じる]

お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き

お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き


 

<材料>  2~3人分


  • 白菜(3cm幅に切る)・・・3~4枚


  • 牛バラ肉細切れ・・・200g


  • (A)酒・・・大さじ3


  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ2


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間15分

1)フライパンに油を熱し、白菜を炒める。

2)白菜が彩りよくなり葉の部分がしんなりしたら、(A)を加えて熱する。

3)白菜を平たくならした上に、食べやすく切った牛肉を広げる。

4)そのまま煮込み、牛肉にピンク色の部分が残っているくらいで火を消す。(※下の写真4くらい)そのまま一旦冷ます。



※冷蔵庫で4日ほど保存できます

※一旦冷ますことで味がしみます。
次ページ :  食べるときは、必要な量だけレンジで温めなおしてください。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ