愛あるセレクトをしたいママのみかた

新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は新米ご飯のお供にぴったりの、自家製「のりの佃煮」をご紹介します。材料は、戸棚などに余っているしなしなの焼き海苔でOK!水に浸けて、調味料で煮るだけ。とっても簡単です。

炊きたてご飯にのせていただくのはもちろん、和え衣として茹でた水菜とちくわと混ぜて副菜にしたり、チーズと一緒にパンにのせても美味しいですよー♪

目次 [開く][閉じる]

新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」

新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」


材料(作りやすい分量)


  • 焼き海苔   大判5枚


  • 水    150ml


  • 醤油   大さじ4


  • みりん   大さじ2


  • きび砂糖    大さじ1

作り方

1)海苔はちぎって水に10分浸ける。

2)鍋に(1)とすべての調味料を加えて火にかける。水分がなくなってきたら完成。

いかがですか?新米がおいしいうちにぜひお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ