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冷えた体がぽかぽかに♪簡単「スープ・汁もの」レシピ4選

 

秋が深まり、肌寒い日が増えてきました。冷えが気になる朝は、簡単に作れて、体を芯から温めてくれるヘルシーなスープや汁ものを楽しんでみませんか?

今日は、連載「働く女子の簡単セルフケア朝ごはん」も人気の料理家 齋藤菜々子さんの簡単「スープ・汁もの」レシピを4つご紹介します。

国際中医薬膳師でもある齋藤さんらしい、体をいたわるぽかぽかレシピをぜひお試しあれ♪

目次 [開く][閉じる]

免疫力を高める「生姜味噌汁」3種

味噌汁


まずは、体がポカポカにあたたまる、お味噌汁アレンジ。朝ごはんの定番お味噌汁に生姜をプラスするだけで、免疫力がアップするのだとか!

「山芋+梅干し」「ねぎ+油揚げ」「納豆+ニラ+キムチ」など具材のバリエーション変えれば、毎朝でも飽きずに楽しめますよ♪

(生姜をちょい足し!免疫力を高める「お味噌汁」の具材3種by:料理家齋藤菜々子さん)

レシピを見る>>

注ぐだけ!乾燥をケアする「鹹豆漿(シェントウジャン)」

注ぐだけで簡単!台湾の人気朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」by:料理家齋藤菜々子さん


温めた豆乳を具材に注ぐだけで簡単にできてしまう、台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」。

ザーサイと黒酢、しょう油を入れた器に温めた豆乳を注ぎ、炒った桜えびや松の実、小ねぎ、パクチーなどを加えるだけで完成です。
次ページ :  乾燥を防ぐ食材ばかりなので、秋冬の体にぴったり♪ (…>>
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