愛あるセレクトをしたいママのみかた

相性バツグンの組み合わせ!簡単「ひじきとさつまいもの甘辛煮」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、秋にぴったりのお惣菜♪簡単でおいしい「ひじきとさつまいもの甘辛煮」をご紹介します。

「ひじきにさつまいも…?」と思う方もいるかもしれませんが、実は甘いさつまいも×ひじきの磯の香りと塩気は、相性バツグン!冷めてもおいしいおかずなので、お弁当や作り置きにもぴったりですよ。

いつものひじき煮に飽きたら是非、試してみてほしい一品です。

目次 [開く][閉じる]

相性バツグンの組み合わせ!簡単「ひじきとさつまいもの甘辛煮」

相性バツグンの組み合わせ!簡単「ひじきとさつまいもの甘辛煮」


材料(作りやすい分量)


  • ひじき(芽ひじきでも長ひじきでもOK)10g


  • さつまいも1/3本


  • 厚揚げ1枚


  • (A)醤油大さじ1と1/2


  • (A)みりん大さじ1


  • (A)砂糖小さじ2


  • (A)だし汁150ml(水150ml+顆粒だし小さじ1/4でもOK)


  • サラダ油大さじ1/2

作り方

1)ひじきは水につけて戻しておく。さつまいもは1cm幅の半月切りにして5分ほど水にさらし、水気を切ってふんわりラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。厚揚げは小さめの一口大に切る。

2)フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったひじき、厚揚げをさっと炒める。
次ページ :  (A)を加えてぐつぐつしたらさつまいもを加え、中火で8分ほ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年12月4日今日の献立

旬の脂ののったブリとかんたんに作れる副菜を合わせた忙しいときでもしっかり栄養を摂れる献立

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ