愛あるセレクトをしたいママのみかた

丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

秋冬といえば、りんごの季節!今朝はおいしい旬のりんごを丸ごと1個使った、簡単「りんごケーキ」をご紹介します。

ボウルにどんどん材料を入れて混ぜるだけで、とにかく簡単。甘さ控えめなので、おやつだけでなく朝ごはん代わりにもぴったりのケーキです。

りんごの種類は、甘いものよりも酸味が強い「紅玉」などがおすすめ。酸味が強い品種は味がぼやけず、お菓子に向いています。

丸い型の他に、ホーローバットや耐熱のお鍋でも焼けるので、普段お菓子を焼かない方でもトライしやすいですよ♪

目次 [開く][閉じる]

丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」

丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」


材料:15cm丸型1台分調理時間:50分


  • 卵…1個


  • 砂糖(きび砂糖でも上白糖でもOK)…50g


  • オイル(米油やサラダ油など無味無臭のもの)…50g


  • 牛乳…60g


  • ★薄力粉(北海道産ドルチェがおすすめ)…140g


  • ★ベーキングパウダー…2g

作り方:

準備…型にオーブンシートをしいておく。
次ページ :  オーブンは180℃に予熱しておく。 1.りんご…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ