愛あるセレクトをしたいママのみかた

チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第112回目の今回は、「甘辛味噌ポン玉ねぎ」のレシピをご紹介します。

レンジ加熱した玉ねぎに調味料を和えるだけで作れる、簡単作り置きおかずです。玉ねぎは生のままではなく、加熱して甘みを引き出すと美味しくなりますよ。

目次 [開く][閉じる]

キレイを磨くビューティポイント

玉ねぎに含まれる食物繊維や発酵食品のみその成分には、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。

チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き

チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き


<調理時間の目安>

5分

<作り置きの目安>

冷蔵庫で4〜5日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>


  • 玉ねぎ(くし切り)…1個


  • 酒…大さじ1/2


  • ポン酢…大さじ1


  • みそ…小さじ2


  • 砂糖…小さじ1

<作り方>

1)耐熱ボウルに玉ねぎ、酒を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。

玉ねぎ


2)ポリ袋に(1)、ポン酢、みそ、砂糖を混ぜて一晩おく。

玉ねぎの漬物


調理のワンポイントアドバイス


  • おろし生姜か柚子胡椒を少し混ぜても美味しいです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。
次ページ :  次回11月25日(予定)もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ