愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジと同時進行で時短!「鶏たまご&小松菜」そぼろ弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第61回目の2品弁当は


  • 鶏たまそぼろ


  • 小松菜そぼろ

のレシピをご紹介します。

今回は、鶏肉と卵のそぼろをレンジ調理で。そぼろをレンジ調理すると、お肉の汁気を飛ばせないのがお弁当おかずには難点。ですがそこに卵を合わせれば、卵が肉のうまみや汁気を吸って美味しい「鶏たま」そぼろに!まろやかな味になって栄養価もUPしますよ♪

野菜は調理が楽な小松菜で。レンジ調理している間に、フライパンでササッと。

同時調理であっという間、朝10分もあればできてしまいます。心が楽になる気軽な2品弁当。お試しください♪

目次 [開く][閉じる]

レンジと同時進行で時短!「鶏たまご&小松菜」そぼろ弁当

レンジと同時進行で時短!「鶏たま」「小松菜」そぼろ2品弁当


1品目鶏たまそぼろ

(材料)作りやすい分量1~2人分


  • 鶏ひき肉100g


  • 卵1個


  • 酒大さじ1


  • しょうゆ大さじ1


  • 砂糖小さじ1


  • おろししょうが小さじ1/2

(作り方)

1.卵以外の材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。

※よく混ぜて肉と調味料をなじませてからレンジ加熱してください

鶏そぼろ


2.蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
次ページ :  ※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850mlレ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ