愛あるセレクトをしたいママのみかた

皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、秋の醍醐味「さつまいも」を使った、お弁当にもおすすめの作り置きです。

きれいに洗って、皮ごと使うのがコツ。皮の紫色がお弁当にもよく映えて、秋らしく仕上がりますよ♪もちろん皮むきいらずで楽ちんです。

目次 [開く][閉じる]

皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き

皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き


<材料>  4人分


  • さつまいも(ヘタを取り、4~5cmの長さで細長く切る)・・・中1本


  • 白ワイン・・・1/4カップ


  • 塩麹・・・大さじ1強


  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)さつまいもをよく洗って細く切り、水にさらす。

2)フライパンにオリーブオイルを入れ、水を切った(1)を炒める。

3)白ワインを加え、蓋をして弱火で1分半ほど蒸し焼きにする。

4)さつまいものがやわらかくなったら塩麹を加えてさっと合わせる。

さつまいもの塩麹きんぴら


※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ