愛あるセレクトをしたいママのみかた

だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

 

おはようございます^^

気温が下がり、作るのも食べるのも「煮物」頻度が増える時期になってきましたね。今日はシンプルに「白菜」が主役!かつおぶしをたっぷり使った煮物のレシピをご紹介します。

簡単にできるのにおだしがしっかり効いて、とっても味わい深い一品ですよ。

白菜は加熱するほど柔らかくなるので、歯ごたえを残したい方は一度の加熱で完成させてくださいね。柔らかめがお好みの場合は、一旦冷ましてから再び加熱することで柔らかさが増します♪

目次 [開く][閉じる]

だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き


<材料>  4人分


  • 白菜(ざく切り)・・・1/6個


  • 鰹節・・・8g


  • (A)水・・・2カップ


  • (A)みりん・・・大さじ2


  • (A)砂糖・・・大さじ1/2


  • (A)醤油・・・大さじ1


  • (A)塩・・・ひとつまみ

<作り方> 調理時間20分

1.鍋に(A)を合わせ、ざく切りした白菜を加えて火にかける。

白菜


2.    沸騰したら中火にし、鰹節を加えて6~7分煮込む。一旦火を消し、完全に冷ます。

白菜のおかか煮


※白菜を柔らかくしたい場合は、一度冷ました後もう一度加熱し、ふつふつしたら2〜3分煮込んでから、冷めるまでおいておきます

※食べる前に温めなおしてください

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ