愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜ゴロゴロ!簡単「酢鶏」「マヨ薄焼き卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第59回目の2品弁当は


  • ゴロゴロ野菜の酢鶏


  • ごま風味のマヨ薄焼き卵

のレシピをご紹介します。

先日、薄切りの豚肉で作る「簡単酢豚」をご紹介したところ「酢鶏も教えてほしい!」とのリクエストをいただき(ありがとうございます~)。一口大の鶏に合わせて野菜もゴロゴロと乱切りにして、食べ応えのある「酢鶏」を作ってみました。

もう1品は、フライパンですぐに作れる「薄焼き卵」。やわらかくなるようマヨネーズを入れて、ごま油で焼くと中華にもぴったり!とても簡単ですので、ぜひお試しください♪

目次 [開く][閉じる]

野菜ゴロゴロ!簡単「酢鶏」「ごまマヨ薄焼き卵」2品弁当

野菜ゴロゴロ!簡単「酢鶏」「ごまマヨ薄焼き卵」2品弁当


1品目マヨ薄焼き卵

(材料)1人分


  • 卵1個


  • マヨネーズ小さじ1


  • ごま油小さじ1/2

(作り方)

1)ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。フライパンにごま油を広げて中火で熱して流し入れる。

マヨ薄焼き卵


2)フライパンの蓋をして弱めの中火にして2分程度加熱して、ヘラ等で裏返して両面焼いてとりだす。

マヨ薄焼き卵


※フライパンは洗わずにすぐに2品目(酢鶏)を調理できます

2品目簡単酢鶏

(材料)1人分


  • 鶏もも肉(鶏むね肉でもOK)100g


  • (A)塩ひとつまみ


  • (A)酒小さじ1


  • にんじん3cm程度(30g)


  • エリンギ小1個(30g)


  • ピーマン1個(30g)


  • たまねぎ1/4個(50g)


  • かたくり粉小さじ1


  • ごま油小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)

  • (B)ケチャップ大さじ1


  • (B)酢大さじ1


  • (B)水大さじ1


  • (B)しょうゆ小さじ1


  • (B)砂糖小さじ1/2

(作り方)

1)鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり除き、ひと口大に切り(A)の塩と酒をもみ込む。
次ページ :  (B)は合わせておく。 2)野菜は小さめの一口…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ