愛あるセレクトをしたいママのみかた

旬のりんごで簡単!カスタードがトロ~リほかほか「パンプディング」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

暑い夏が過ぎ、ようやく秋がやってきましたね。秋と言えば、なんといっても「食欲の秋」♪

秋に美味しい食材はたくさんありますが、年中手に入る「りんご」も秋からが旬。これから冬にかけてますます蜜を蓄えて、美味しくなります。

旬のりんごはそのまま食べてももちろん美味しいのですが、今日はりんごとパンを使った「パンプディング」という温かい朝食レシピをご紹介します。

パンは固くなったパンや冷凍したパンでOK!プレーンなパンでも、レーズンパンやマーブルチョコパンなど具材入り or 味付きのパンを使っても美味しくできますよ♪

目次 [開く][閉じる]

旬のりんごで簡単!カスタードがトロ~リほかほか「パンプディング」

旬のりんごで簡単!カスタードがトロ~リほかほか「パンプディング」


材料(2人分)


  • りんご    1/2個


  • バケット    10センチ


  • 砂糖          大さじ2~3


  • (A)卵    1個


  • (A)牛乳     150ml


  • (A)シナモン     2~3ふり


  • 粉砂糖      適量

作り方

1)りんごは4等分のくし型にして種をとり、1.5cm幅に切る。砂糖大さじ1/2でさっとあえてレンジ500Wで2分加熱する。
次ページ :  2)(A)と残りの砂糖をよく混ぜる。 3)グラタン皿…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ