愛あるセレクトをしたいママのみかた

これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

生姜


目次 [開く][閉じる]

今日の主役は、生姜。

生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールには、身体を温める効果があります。冷え性の私は、普段から生姜をたくさん摂るようにしています。

今日はそんな生姜を使った、体がぽかぽかになる炊き込みご飯レシピをご紹介します。具沢山で栄養満点!気温が下がってきた今の時期の朝ごはんにぴったりですよ。しかも、大根をたっぷり使うので、とってもヘルシー♪

まずは材料の紹介です。

【これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」】

生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」


材料&分量(調理時間:40分以内)


  • 白米2合


  • 豚肉 150g


  • 大根300g


  • ごま油小さじ2


  • 生姜20g


  • (A)醤油大さじ2


  • (A)みりん、酒各大さじ1

作り方・手順

1)大根は厚めに皮をむき1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切ってひとつまみの塩をふる。米をといでざるにあげる。しょうがはみじん切りにする。

2)フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。

3)炊飯器に米と(A)を入れて2合目のラインまで水を入れる。
次ページ :  大根と生姜、(2)の豚肉を加えいつも通り炊飯すればできあが…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ