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バター不使用でお手軽。簡単ヘルシー「ごまとりんごのマフィン」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

りんご


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今日の主役は、りんご。

秋から冬にかけて店頭に並び始めるりんご。風邪をひいた時のすりおろしりんごは定番ですが、子供の受験前などはすりおろしりんごに生姜や甘酒をプラスして、風邪予防に飲ませたりもしていました♪

今日は、りんごをたくさんもらった時にぜひ作ってみてほしい簡単ヘルシースイーツ「すりごまとりんごのマフィン」のレシピをご紹介します!まずは材料の紹介から。

【バター不使用でお手軽。簡単ヘルシー「ごまとりんごのマフィン」】

バター不使用でお手軽。簡単ヘルシー「ごまとりんごのマフィン」


材料&分量(調理時間:40分4人分)


  • りんご1/2個


  • すりごま60g


  • 薄力粉30g


  • 塩ひとつまみ


  • (A)卵1個


  • (A)きび糖(砂糖)45g


  • (A)オイル大さじ3(今回はグレープシードオイル使用、サラダオイルでも可)

作り方・手順

1)りんごの皮をむき6mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで3分加熱し、粗熱をとっておく。

2)オーブンを170度に予熱する。

3)ボウルに(A)を入れフォークで混ぜ、合わせてふるっておいたたすりごま、薄力粉、塩を加えて混ぜる。
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