愛あるセレクトをしたいママのみかた

新米と一緒に食べたい♪時短カンタン「お漬物」レシピ5選

 

秋の味覚の代表ともいえる新米。収穫されてすぐのお米はツヤがあり、炊くとコシや粘り気、甘みがしっかり!何杯でもおかわりできそうなおいしさですよね♪

今日はそんな新米で炊くご飯のお供におすすめの、時間いらず手間いらずの簡単「お漬物」レシピ5つをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

レンジ2分!「きのこのピリ辛オイル漬け」

レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」byかんざきあつこ(a-ko)


秋が旬のきのこをたっぷり使ってつくる、ピリ辛オイルが香る洋風お漬物レシピです。

粗みじん切りにしてレンジで加熱したきのこに、醤油、オリーブオイル、ごま油、ごまなどを混ぜて味を馴染ませるだけ。

オイル多めなので日持ちがしやすく、作り置きにもおすすめ◎

(レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」by:かんざきあつこ(a-ko)さん)

レシピを見る>>

甘さが引き立つ◎「かぶの梅豆乳漬け」

かぶの梅豆乳漬け♪byみぃ


甘みが強い秋のかぶを、豆乳+梅干し風味で漬けるクリーミーなお漬物。

切ったカブに、たたいたはちみつ梅、豆乳、酢、砂糖、塩などを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬け込むだけ。

塩を岩塩に変えるとマイルドに仕上がるのだとか♪

(かぶの梅豆乳漬け♪by:みぃさん)

レシピを見る>>

野沢菜みたい♪「小松菜の即席漬け」

まるで野沢菜みたい!レンチンで簡単シャキシャキ「小松菜の即席漬け」♪byタラゴン(奥津純子)


フードデザイナーのタラゴンさんおすすめ。
次ページ :  栄養豊富な小松菜で作る、調理時間たった5分、30分漬けるだ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ