愛あるセレクトをしたいママのみかた

くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第58回目の2品弁当は


  • のり巻き豚


  • 揚げと野菜のレンジ煮浸し

のレシピをご紹介します。

海苔と豚薄切り肉をくるくる巻いた「のり巻き豚」。きれいな切り口にするために、巻くときに少しだけコツがあります。

また、レンジ煮浸しはかつおぶしをからめるので、ダシいらずで美味しい副菜に仕上がります。可愛い和の2品弁当、お試しください。

目次 [開く][閉じる]

くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当

ぐるぐるが可愛い♪簡単「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当


1品目のり巻き豚

(材料)1人分


  • 豚薄切り肉100g程度(5枚程度)


  • 塩少々


  • 海苔適量


  • 片栗粉小さじ1


  • 油小さじ1/2


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)みりん小さじ1


  • (A)水小さじ1


  • (A)砂糖小さじ1/3

(作り方)

1)豚薄切り肉を広げ、海苔を置く。

※くるくるした模様がたくさん出るように、長く海苔を置くことがコツです。巻き終わりの部分以外はしっかり海苔を置いてください

のり巻き豚


2)フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。

のり巻き豚


3)ふたをして2分程度加熱する。
次ページ :  全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月23日今日の献立

日曜日の今日は楽チンに出来る献立! 早くて簡単に4品仕上げます。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ