愛あるセレクトをしたいママのみかた

新米と一緒に食べたい!バター醤油味のおかずレシピ5選

 

新米の季節が到来!炊きたての新米ご飯はツヤツヤで甘くて、おかずなしでも食べられるほどのおいしさ。さらに、ちょっとこってり濃い味のおかずがあれば…もう言うことなし!ですよね♪

今日は、そんな旬の新米と一緒に楽しみたい、ご飯がすすむ「バター醤油味」のおかずレシピを5つご紹介します。朝ごはんにもお弁当にもぴったりですよ☆

目次 [開く][閉じる]

ジューシーな「えのきと大葉の豚肉巻き」

ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒めby:kaana57さん


ほんのり香るしその風味がさわやか♪こってりした味つけと、豚とえのきのジューシーな食感が食欲そそる肉巻きレシピです。

青じそとえのきを巻いた豚肉に小麦粉をまぶして焼き、にんにくバター醤油で味つけしたら完成!

細長い肉巻きおかずは、お弁当の隙間にも詰めやすいですよ♪

(ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒めby:kaana57さん)

レシピを見る>>

2分で完成!「サバと小松菜のバター醤油」

レンジで2分☆サバ缶と小松菜バター醤油by:kaana57さん


レンジ×サバ缶で超時短!忙しい朝にぴったりな、バター醤油味の「和えるだけ」おかずです。

レンジ加熱して粗熱をとった小松菜、水気を切ったサバ缶をバターや醤油で和えれば完成です。

小松菜とサバ缶、どちらとも水気をしっかりと切ることがおいしさのポイント☆

(レンジで2分☆サバ缶と小松菜バター醤油by:kaana57さん)

レシピを見る>>

トースターにおまかせ◎「エリンギとくるみのホイル焼き」

花椒香る、エリンギと胡桃のバター醤油ホイル焼きby:ひょ子さん


麻婆豆腐に欠かせないスパイス「花椒(ホアジャオ)」の香りが食欲そそる、エリンギとくるみのホイル焼きです。
次ページ :  アルミホイルにエリンギ、バター、醤油を加えてトースター…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ