愛あるセレクトをしたいママのみかた

新米ご飯が進む!秋の簡単作り置き「なすの大葉味噌」

 

おはようございます^^ 今日から10月スタートですね!

美味しい秋なすを使ったレシピです。すっきり爽やかな大葉の香り×味噌のコラボが…たまりません!新米で炊いたピカピカのご飯が進む一品ですよ。

新米ご飯が進む!秋の簡単作り置き「なすの大葉味噌」


目次 [開く][閉じる]

<材料>  4人分


  • なす(小さめの乱切り)・・・3本


  • 大葉(1cm角)・・・10枚


  • (A)味噌・・・大さじ2


  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ1


  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間15分

1.なすは切って水につけてアク抜きする。フライパンにごま油をしいて水を切ったなすを炒める。

2.    なすがしんなりしたら(A)を加える。

3.調味料が全体に回ったら、大葉を加えてサッと混ぜ合わせる。

新米ご飯が進む!秋の簡単作り置き「なすの大葉味噌」


※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ