愛あるセレクトをしたいママのみかた

バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き

 

おはようございます^^

すっかり秋らしい気候になり、あたたかいスープが嬉しい季節となりました。そこで今日は、きのこをたっぷり使ったチャウダーのレシピをご紹介します。

「チャウダーって、シチューとどう違うの?」という声が聞こえてきそうですが…シチューよりもちょっとサラッとしている感じでしょうか。その分シチューよりも食べやすいので、私自身はチャウダーの方が好きかも!特に朝にピッタリですよ♪

目次 [開く][閉じる]

バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き

バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き


<材料>  4人分


  • しめじ(石づきを取りほぐす)・・・2株


  • エリンギ(半分の長さにして薄切り)・・・3本


  • 舞茸(石づきを取りほぐす)・・・1株


  • 薄力粉・・・大さじ2


  • ベーコン(さいの目切り)・・・100g


  • タマネギ(粗みじん切り)・・・1/1個


  • 白ワイン・・・1/3カップ


  • 牛乳・・・3カップ


  • 固形コンソメ・・・2個


  • 塩・・・少々


  • オリーブオイル・・・大さじ1


  • パセリ・・・仕上げに少々

<作り方> 調理時間20分

1.鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒める。

2.    きのこ類をボウルに合わせ、薄力粉と混ぜておく。
次ページ :  鍋にきのこを粉ごと加えて炒め合わせる。粉が見えなくなったら…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月25日今日の献立

シーフードミックスを使って簡単にピラフを! コロッケはひとくちサイズで食べやすく!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ