愛あるセレクトをしたいママのみかた

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第57回目の2品弁当は


  • 簡単酢豚


  • しめじと大葉のレンジ佃煮

のレシピをご紹介します。

いつもの豚こま肉で作る「酢豚」。この連載でも肉巻きおかずなどよくご紹介していますが、今回は巻いたりまとめたりせず、薄いまま火を通すのでさらに楽で時短!野菜を先にレンジ加熱して、肉の調理と同時進行すると、手がかかりそうな酢豚が本当にあっという間にできます。

ご飯によく合うしめじの佃煮も、レンジで簡単に作ってみました。手軽に美味しい2品弁当。お試しください。

目次 [開く][閉じる]

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当


1品目簡単酢豚

(材料)1人分


  • 豚こま切れ肉(または薄切り肉)100g


  • (A)塩ひとつまみ


  • (A)かたくり粉小さじ1


  • にんじん2cm程度20g


  • ピーマン1個(30g)


  • たまねぎ1/4個(50g)


  • かたくり粉小さじ1


  • ごま油小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)


  • (B)ケチャップ大さじ1


  • (B)酢大さじ1


  • (B)水大さじ1


  • (B)しょうゆ小さじ1


  • (B)砂糖小さじ1/2

(作り方)

1)にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。
次ページ :  ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月29日今日の献立

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ