愛あるセレクトをしたいママのみかた

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き

 

おはようございます^^

朝夕はすっかり秋らしくなり、美味しい秋なすも出回るようになってきました。良いぞ良いぞー!!と心の中で叫んでおります。

今週は、そんな秋なすを使った作り置きです。ラー油は仕上げに加えるので、お好みで量を調節してくださいね♪

目次 [開く][閉じる]

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き


<材料>  4人分


  • なす(1.5cm角)・・・2本


  • 豚バラ肉(細かく刻む)・・・100g


  • (A)コチュジャン、みりん・・・各大さじ1


  • ラー油・・・大さじ1/2〜

<作り方> 調理時間15分

1.なすは切って水につけてアク抜きする。フライパンに油を引かずに、豚バラ肉を炒める。

2.    豚肉にほぼ火が通ったら、水を切ったなすを加えて炒め合わせる。

3.なすがしんなりしたら(A)を加えて炒める。

4.仕上げにラー油を加えてすぐ火を消す。

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き


※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ