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低カロリーで食物繊維たっぷり!簡単「きのこ×レンジ」作り置きレシピ5選

 

カロリーが低くダイエッに役立つ「きのこ」。しめじ、しいたけ、えのきなどどの種類も食物繊維を豊富に含むので、減量中の方にもお通じに悩みを抱える方にもぴったりのヘルシー食材です。

今日はそんなきのこをたっぷり使った、レンジで簡単にできるおいしい作り置きおかずレシピを5つピックアップしてご紹介します。

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生姜がアクセント♪「豆苗ときのこの塩昆布和え」

レンジで簡単和惣菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味by:kaana57さん


生姜の風味が食欲そそる、きのこ×豆苗のあっさりいただける和え物です。

豆苗、きのこ類をレンジで加熱して水気を切ったら、塩昆布、生姜などと和えるだけ。

加熱後しっかりと水を切ることが美味しく仕上げるポイント!

(レンジで簡単和惣菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味by:kaana57さん)

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ご飯に合う◎「えのきのピリ辛ナムル風味」

レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!by:かんざきあつこ(a-ko)さん


ご飯にもお酒にもよく合う◎たっぷりのえのきで作る、ピリ辛ナムルです。

えのきをスチームケースや耐熱ボウルに入れてレンジで加熱したら、調味料で和えて冷やしたら完成。

ラー油の量はお好みで調節してくださいね♪

(レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!by:かんざきあつこ(a-ko)さん)

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梅×にんにくにハマる!?「きのこのガーリックソテー」

きのこのガーリックソテー★梅風味♪by:ひろさん


そのまま食べても、ご飯にのせても、パスタに絡めても◎アレンジ万能のきのこのガーリックソテーは、梅風味がアクセント!

きのこやにんにくなどの具材を切り、梅干しは果肉を包丁で刻んでおきます。
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