愛あるセレクトをしたいママのみかた

お酢が決め手!簡単「塩鯖ごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当、連載第55回目の2品弁当は


  • 塩鯖のごま焼き


  • なすピーマンの大葉みそ

をご紹介します。

ごまをまぶすときに、今回は「酢」を使っています。鯖と酢はとてもよく合いますし、加熱すると酸味が飛んでうまみが残り、鯖のくさみも軽減。焼く時に「酢」を使うのは本当におすすめです。

副菜は私自身の好物の大葉みそ炒め。大葉の香りがふわっとして、みそととてもよく合いますよ。今回は、なすはアクぬきをせず切ったらすぐに油にからめつつ蒸し焼きに。あっという間にできます♪

目次 [開く][閉じる]

お酢が決め手!簡単「塩鯖のごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当

お酢が決め手!「塩鯖のごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当


1品目塩鯖のごま焼き

(材料)1人分


  • 塩鯖1切れ


  • 酢小さじ1


  • しょうゆ小さじ1/3


  • 炒りごま(白)小さじ1

(作り方)

1)塩鯖は食べやすく2~3等分に切る(お好みで。もちろん大きいまま焼いてもOK)。酢としょうゆを混ぜて全体に塗る。

塩鯖


2)いりごまをパラパラと振り、魚焼きグリル(両面焼き)等で中火で10分程度焼く。



2品目なすピーマンの大葉みそ

(材料)1人分


  • ピーマン 1個(緑と赤1/2ずつ使いました)


  • なす1本


  • 大葉4枚程度


  • ごま油小さじ1


  • (A)味噌小さじ1


  • (A)みりん小さじ1


  • (A)水小さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1/2

(作り方)

1)ピーマンとなすは小さめの乱切りにする。
次ページ :  なすは切ってすぐにフライパンに入れてごま油をからめる。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ