愛あるセレクトをしたいママのみかた

調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今回は秋の味覚「かぼちゃ」を使った、とっても簡単なきんぴらをご紹介します。かぼちゃは定番の煮物はもちろん、スープ、サラダでも楽しめますが、茹でる時間や手間が面倒ですよね。

今回のきんぴらは炒めるだけなので、時短で手間いらず。しかも使う調味料は油を入れても3つだけなので、調理も味付けも簡単!朝ごはんはもちろん晩ごはんの副菜にも、お弁当のすきまおかずにもぴったりですよ♪

目次 [開く][閉じる]

調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」

調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」


材料(作りやすい分量)


  • かぼちゃ1/4個(タネとワタをとって260g前後)


  • 黒ごま小さじ1


  • メープルシロップ小さじ2〜3


  • 醤油小さじ2


  • サラダ油大さじ1

1)かぼちゃはタネとワタをとって細切りにする。

※かぼちゃがかたい時はラップをしてレンジで2分くらい加熱すると切りやすくなります。

2)フライパンに油を熱して(1)のかぼちゃを全体に広げながら入れ、弱めの中火で焼き色をつけるようにあまりいじらずに焼く。

3)かぼちゃに火が通ったら火を止め、醤油・メープルシロップを加えてさっと混ぜ、仕上げに黒ごまをかけて完成。
次ページ :  いかがですか?かぼちゃの他に、サツマイモやレンコンでも…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ