愛あるセレクトをしたいママのみかた

混ぜるだけで簡単!とろ〜り美味しい「きゅうりのもずく酢和え」

 

おはようございます^^

うちの家族は、みんな「もずく酢」が大好きです。市販のプリンカップのような容器に1人前ずつ入ってるもずく酢を常備していて、おやつにプリンを食べる感覚でチュルチュル食べることも。

今日はそんなもずく酢を使った簡単和え物レシピをご紹介します。ほんとうに混ぜるだけのおさぼりレシピですが、とろ~り食感+さっぱりした風味で、とっても美味しいですよ〜!

目次 [開く][閉じる]

混ぜるだけで簡単!とろ〜り美味しい「きゅうりのもずく酢和え」

混ぜるだけで簡単!とろ〜り美味しい作り置き「きゅうりのもずく酢和え」


<材料>  4人分


  • もずく酢・・・120g


  • カニ風味かまぼこ(ほぐす)・・・50g


  • きゅうり(薄切り)・・・2本


  • 塩・・・小さじ1/4


  • 白ごま・・・大さじ1

<作り方> 調理時間20分

1.きゅうりを薄切りし、塩で揉み5分ほど置く。

2.ボウルにもずく酢とほぐしたカニ風味かまぼこ、水分を絞った(1)のきゅうりを入れて和える。

3.白ごまを加え、全体を混ぜ合わせる。


※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※もずく酢の味つけにもよりますが、酸っぱいのが苦手な方は少しだけお砂糖を加えるとまろやかになります

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ