愛あるセレクトをしたいママのみかた

こねずに簡単ふわっふわ♪パウンド型でお手軽「オニオンベーコンブレッド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今日は、大人気のお惣菜パン「オニオンベーコンブレッド」をご紹介します!

ほぼこねずに出来るのに、驚くほどしっとりふわふわ。パウンドケーキ型を使えば、食パン用の型を持っていない人でもまるでパン屋さんで買ったかのようなボリュームたっぷりのパンが焼けますよ。

作り方の基本は、以前ご紹介したコーンパンと同じ。前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられます。ぜひ試してみてください。

目次 [開く][閉じる]

こねずに簡単ふわっふわ♪パウンド型でお手軽「オニオンベーコンブレッド」

オニオンベーコンブレッド


材料:パウンドケーキ型1台分(16.5×7×高さ6cmのものを使用)調理時間:前日70分/当日90分


  • 強力粉…150g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩…3g


  • 砂糖…12g


  • ★牛乳…105g


  • ★ドライイースト…1.5g(小さじ1/2)


  • ★オイル…4g(小さじ1。太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)


  • ベーコン…3枚(30g)


  • 玉ねぎ(スライス)…1/4個


  • シュレッドチーズ…30g+トッピング用適量


  • マヨネーズ…適量

作り方:

【前日の作業】

1.ボウルに★の材料を入れてホイッパーで混ぜる。
次ページ :  強力粉・塩・砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら粉…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月25日今日の献立

シーフードミックスを使って簡単にピラフを! コロッケはひとくちサイズで食べやすく!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ