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揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉なのにエビマヨ風」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

鶏むね肉


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今日の主役は、鶏むね肉。

低コストな節約レシピやヘルシーなダイエットレシピでよく登場する「鶏むね肉」。ビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材です。

日本ではコスパのいい部位ですが、実は海外では他の部位に比べ高価なのだとか!ちなみにダイエット中の私は、普段はよくささみでサラダチキンを作りますが、むね肉で作ることもあります。

我が家では、鶏の唐揚げなら子供たちは鶏むね肉の方が好き!(ただし旦那さんは断然鶏もも派)淡白なむね肉は、塩麹とにんにく、生姜で下味をつけるととってもジューシーに仕上がりますよ♪

さて、今日ご紹介する鶏むね肉レシピは、下ごしらえ不要、冷めても柔らかくておいしいレシピ!朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめです。

揚げずに作るから、手間もカロリーもダウン!まずは材料のご紹介から。

【揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪】

揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪


材料&分量(4人分、調理時間:10分)


  • 鶏むね肉1枚


  • 片栗粉大さじ2


  • サラダ油大さじ2


  • (A)プレーンヨーグルト大さじ2※コクをプラスしたい場合は半量または全量をマヨネーズに変更してください


  • (A)マヨネーズ、ケチャップ各大さじ1


  • (A)砂糖大さじ1/2


  • (B)塩ふたつまみ


  • (B)こしょう少々


  • (B)酒大さじ1

作り方・手順

1)鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。
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