愛あるセレクトをしたいママのみかた

火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第107回目の今回は、「きのことサバ缶のスープ」のレシピをご紹介します。

火を使わず、レンジで簡単に作れるレシピです。具がごろっと入っているから、色々とおかずを用意しなくてもご飯とこのスープがあれば満足感があります。

目次 [開く][閉じる]

キレイを磨くビューティポイント

サバ缶に含まれるたんぱく質は、肌のハリを保つのを助ける働きが、そしてきのこに含まれる食物繊維には、腸内環境を整えて美肌の維持に貢献する働きが期待できます。

火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」

火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」


<調理時間の目安>

12分

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • サバ水煮缶…1缶


  • しめじ(軸を切り落としてほぐす)…1/2株(100g)


  • 椎茸(軸を切り落として薄切り)…2枚


  • 青ネギ(小口切り)…適量


  • 水…400ml


  • 鶏ガラスープの素…小さじ1


  • ごま油…小さじ1


  • 醤油…適量


  • コショウ…適量

<作り方>

1.耐熱ボウルに水気を切ったサバ缶の中身を入れてざっくりとほぐし、しめじ、椎茸、水、鶏ガラスープの素を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
次ページ :  2.ごま油を混ぜ、醤油、コショウで味を調える…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月25日今日の献立

シーフードミックスを使って簡単にピラフを! コロッケはひとくちサイズで食べやすく!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ