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ご飯が進む味!「鶏れんこん梅みそ焼き」「野菜レンジおかか和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当、連載第54回目の2品弁当は


  • 鶏れんこんの梅みそ焼き


  • 野菜のおかか和え

をご紹介します。

食欲の出ない残暑には、さっぱりとした梅風味がぴったり。みそのコクが加わって、ご飯にもとてもよく合うメインおかずです。副菜は定番のおかか和えに。冷蔵庫の残り野菜で作りやすい和の2品弁当です。

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ご飯が進む味!「鶏れんこん梅みそ焼き」「野菜レンジおかか和え」2品弁当

ご飯が進む味!「鶏れんこん梅みそ焼き」「野菜のレンジおかか和え」2品弁当


1品目鶏れんこんの梅みそ焼き

(材料)1人分


  • 鶏もも肉100g


  • 塩少々


  • 酒小さじ1


  • かたくり粉大さじ1/2


  • れんこん50g


  • ごま油小さじ1


  • (A)梅干し中1個※種を出して手でちぎる


  • (A)味噌小さじ1


  • (A)みりん小さじ1


  • (A)水小さじ1


  • (A)砂糖小さじ1/2

(作り方)

1)鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。れんこんは皮をむき、7mm幅程度の半月切りにする。

2)フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして、皮目を下にして入れる。

鶏もも肉


3)空いているところにれんこんを入れ、ふたをして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。
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