愛あるセレクトをしたいママのみかた

秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」

 

おはようございます!今回は、9月最初の記事。ということで「すっかり秋ですね」と言いたいのに…まだまだ暑いですね!残暑がきつすぎる毎日です。

だったら食卓くらいは、少しくらい秋の香りがしても良いじゃない♪ということで、今日はきのこをたっぷり使った牛肉のしぐれ煮の作り置きをご紹介します。

最後に加える三つ葉がいい仕事してくれます!ご飯にも合いますよ〜!

目次 [開く][閉じる]

秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」

秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」


<材料>  4人分


  • 牛肉(細切れ)・・・200g


  • しめじ・・・1パック


  • エリンギ(細切り)・・・1パック


  • えのきだけ(石づきを取り除く)・・・1/2株


  • 三つ葉(3cm幅に)・・・1/2袋


  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2


  • (A)砂糖・・・大さじ1強


  • 塩・・・ひとつまみ


  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間20分

1.フライパンに油を熱し、牛肉に塩を振って炒める。

2.牛肉の色が半分以上変わったらきのこ類を加える。

3.(A)を加えて炒め合わせる。

4.水分が飛んできたら、三つ葉を加えて火を消す。

秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」


    ※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
次ページ :  ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月23日今日の献立

手間がかかるイメージの魚料理ですが、下処理のいらないカジキマグロを使えば簡単! ご飯にもパンにも合う洋食献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ