おはようございます!今回は、9月最初の記事。ということで「すっかり秋ですね」と言いたいのに…まだまだ暑いですね!残暑がきつすぎる毎日です。
だったら食卓くらいは、少しくらい秋の香りがしても良いじゃない♪ということで、今日はきのこをたっぷり使った牛肉のしぐれ煮の作り置きをご紹介します。
最後に加える三つ葉がいい仕事してくれます!ご飯にも合いますよ〜!

2.牛肉の色が半分以上変わったらきのこ類を加える。
3.(A)を加えて炒め合わせる。
4.水分が飛んできたら、三つ葉を加えて火を消す。

だったら食卓くらいは、少しくらい秋の香りがしても良いじゃない♪ということで、今日はきのこをたっぷり使った牛肉のしぐれ煮の作り置きをご紹介します。
最後に加える三つ葉がいい仕事してくれます!ご飯にも合いますよ〜!
目次 [閉じる]
秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」

<材料> 4人分
牛肉(細切れ)・・・200g
しめじ・・・1パック
エリンギ(細切り)・・・1パック
えのきだけ(石づきを取り除く)・・・1/2株
三つ葉(3cm幅に)・・・1/2袋
(A)醤油、みりん・・・各大さじ2
(A)砂糖・・・大さじ1強
塩・・・ひとつまみ
油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間20分
1.フライパンに油を熱し、牛肉に塩を振って炒める。2.牛肉の色が半分以上変わったらきのこ類を加える。
3.(A)を加えて炒め合わせる。
4.水分が飛んできたら、三つ葉を加えて火を消す。

- ※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮
-
牛肉とキノコのソース炒め
-
牛肉とキノコのソテー
-
牛肉とキノコのソテー
-
牛肉とキノコの赤ワイン煮
-
ピリ辛しぐれ煮丼
-
キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め
-
牛肉のセサミソテー
-
糸コンとエノキのしぐれ煮
フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 フランス帰りの欧風カレー【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.7】
- 3 一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
- 4 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 5 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 6 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 7 ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
- 8 今年のバレンタインは「チョコがけフルーツ」がトレンド!
- 9 「台湾カステラ米米ファンファン 梅田」新スイーツ、フレッシュ苺&あんバターのパンケーキ
- 10 週末は300本も売れるベーカリーも!【東京】フランスパン&バゲットがおいしいベーカリー3軒
フードランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
タンドリーチキンサンド がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
ブロッコリーとジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
グリンピースと鶏肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 05:30
ウーマンエキサイト特集