愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き

 

おはようございます!8月も終盤ですが、まだまだ暑い!厳しい残暑が続きますね。

今のうちに食べておきたい夏野菜といえば、太陽の光を目一杯浴びたトマト!!そのまま冷やして食べるのも美味しいですが、今日は生トマトに飽きてきた時期にぜひ試してほしい麻婆トマトのレシピをご紹介します。

ご飯にかけても、そうめんにかけても美味!また、しっかり目に焼いた「焼きそば」とも相性抜群です。作り置き用なので水分の関係上、トマトは小さめに刻んで加えています。すぐ食べると時やトマトの存在感が好きな方は、くし切りで作るのもオススメです。

目次 [開く][閉じる]

ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き

ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き


<材料>  2~3人分


  • トマト(2cm角)・・・大1個


  • 豚ひき肉・・・200g


  • (A)ねぎ(小口切り)・・・1カップ


  • (A)生姜(みじん切り)・・・大さじ1


  • 酒・・・1/4カップ(50ml)


  • 水・・・1カップ


  • (B)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ2


  • (B)ケチャップ・・・大さじ1


  • (B)豆板醤・・・大さじ1/2


  • 塩・・・小さじ1/3


  • 水溶き片栗粉・・・適量


  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間20分

1.フライパンにごま油を熱し(A)を加えて香りを出す。
次ページ :  2.豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩と酒を加える。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ