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野菜がたっぷり!ご飯が進む夏の作り置き「山形のだし風」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第106回目の今回は、夏野菜がたっぷり食べられる作り置き「山形のだし風」のレシピをご紹介します。

食欲がない時でもさらさらと食べられる1品です。ご飯やそうめん、うどん、豆腐にかけて食べるとおいしいです。納豆に混ぜるのもおすすめです。

作り置きしておければ、忙しい朝にささっと出せて助かります。

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キレイを磨くビューティポイント

なすやきゅうりに含まれるカリウムは、余分な塩分の排出を助けてむくみ防止に役立つといわれています。

野菜がたっぷり!ご飯が進む夏の作り置き「山形のだし風」

野菜がたっぷり!ご飯が進む夏の作り置き「山形のだし風」


<調理時間の目安>

5分

<作り置きの目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>


  • きゅうり(5mm角にし塩もみして水気を絞る)…1本


  • なす(5mm角にし塩もみして水気を絞る)…1本


  • みょうが(5mm角に切って水にさらす)…1本


  • 大葉(粗みじん切り)…5枚


  • 生姜(粗みじん切り)…2かけ(20g)


  • 塩昆布…5g


  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2


  • 酢…大さじ1/2

<作り方>

1.容器に全ての材料を入れて混ぜる。
次ページ :  2.ご飯に適量かける。 調理の…>>
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