愛あるセレクトをしたいママのみかた

作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」と簡単アレンジレシピ♪

 

おはようございます!!料理家の村山瑛子です。

今朝は、作り置きの人気メニュー「きんぴらごぼう」の作り方の基本と、夏の朝にうれしい、火を使わないアレンジ朝ごはんレシピをご紹介します。

お肉の入ったボリューミーなきんぴらや、めんつゆを使ったお手軽きんぴらも美味しいですが、シンプルかつスタンダードな「ごぼうとにんじんのきんぴら」を覚えておくと、何かと便利ですよ。

濃いめの甘辛い味付けで、ご飯が進む作り置きです♪

目次 [開く][閉じる]

作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」

作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」


材料(2人分)


  • ごぼう小さめ1本


  • にんじん1/2本


  • (A)醤油大さじ1と1/2


  • (A)砂糖(今回はきび糖を使用)大さじ1強


  • (A)みりん大さじ1


  • (A)酒大さじ1


  • ごま油大さじ1


  • 白ごま小さじ2


  • (お好みで)輪切りの赤唐辛子1本分

作り方

1)にんじんとごぼうは3cm幅に切ってから細切りにする。ごぼうは切ったあと、さっと水にさらす。

※ごぼうは「ささがき」でもOKです。細い方が味の馴染みがいいので、私は極力細い細切りにしています

※水にさらしすぎるとごぼうの香りが抜けてしまうので、さっとでさらしましょう

2)フライパンにごま油と唐辛子を入れて火にかけ、水気を切った(1)を加えて炒める。
次ページ :  ごぼうがしんなりしたら(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月23日今日の献立

日曜日の今日は楽チンに出来る献立! 早くて簡単に4品仕上げます。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ