愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き

 

おはようございます^^

私の実家では、父が少し畑をしておりまして、夏には夏野菜がたくさん届きます。しかし、年々夏の暑さが酷くなってきていて、とにかく世話が大変!ここ数年は、夏野菜も早々に終了となってしまうそうです。

それでも毎年変わらず届けてくれるのが、「ししとう」。暑さに強い野菜なのでしょうか。今年もたくさん届いたので、にんにく醤油で香ばしく焼いた作り置きを作ってみました!ご飯に合いますよ〜♪

とはいえ、本連載のレシピは「朝ごはん」がテーマなので、気持ち「にんにく」は抑え気味にしています。にんにく大好き!という方は、途中で取り出さずに入れたままお召し上がりください◎

目次 [開く][閉じる]

夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き

夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き


<材料>  4人分


  • ししとう・・・20本ほど


  • にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片


  • 醤油・・・大さじ1


  • オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方> 調理時間10分

1.にんにくを包丁の腹で潰し、フライパンにオリーブオイルと合わせて火をつける。ふつふつと香りが出るまで素揚げする。

2.ヘタを取り除き、爪楊枝で軽く穴を開けたししとうを加えて炒め合わせる。
次ページ :  3.にんにくを取り出す。(にんにくがお好きな方、朝でも…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ