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炊飯器におまかせ!火を使わず簡単「ジャンバラヤ風ごはん」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、暑い夏の朝にぴったり!炊飯器のみで、火を使わずに作れるスパイシーな朝ごはんレシピをご紹介します。

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今週のセルフケア食材「にんにく・カレー粉」

にんにく


にんにく・カレー粉の効能


  • にんにく:おなかを温め、胃など消化器官を健康に保つ


  • カレー粉:体の巡りをよくし、食欲を増進させる

にんにくはおなかを温め消化器官をいたわる食材。食欲の湧かないときや、冷房や冷たい食べ物で体が冷えてしまっているときにもおすすめです。

カレー粉


また、スパイスがバランス良く配合された「カレー粉」は、メーカーなどにより配合も多少変化しますが、基本となるのは「コリアンダー・クミン・ターメリック」の3種。コリアンダーは消化を助け、クミンとターメリックは体の巡りをよくしてくれます。

炊飯器におまかせ!火を使わず簡単「ジャンバラヤ風ごはん」

炊飯器におまかせ!火を使わず簡単「ジャンバラヤ風ごはん」


材料(作りやすい分量)


  • 白米2合


  • ソーセージ4本


  • 玉ねぎ1/4個


  • ピーマン2個


  • 赤パプリカ1/2個


  • (A)にんにく(すりおろし)小さじ1


  • (A)ケチャップ大さじ3


  • (A)カレー粉大さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ2


  • (A)塩小さじ1/2


  • 目玉焼きお好みで

作り方

1)白米は研いで30~1時間浸水させる。
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