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夏の余ったそうめんで!簡単おいしい「ツナキムチ和え麺」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、夏に食べきれず余っている「そうめん」をおいしく食べ切る、簡単「和え麺」アレンジレシピをご紹介します。ボウルひとつで和えるだけでできる簡単レシピなので、朝ごはんはもちろん、テレワークのランチなどにもおすすめです♪

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今週のセルフケア食材「そうめん」

そうめん


そうめん(小麦)の効能


  • 動悸の軽減


  • 不眠の改善


  • 体の熱を冷ます

小麦は薬膳では「心(しん)」という臓によいとされています。心は、いわゆる心臓のように血液のポンプ役を果たしたり、血が正常に流れることによる健康な思考力や精神の安定、良質な睡眠ももたらします。

暑い季節は心が傷みやすい時期。なぜなら、暑いと血流が早くなり、ポンプの心に負担がかかりやすいから。結果、体に熱がこもることで少し動くだけで動悸が起きやすくなったり、胸がざわついたり眠りの浅さにつながってしまいます。

動機や不眠、胸のざわつきなどを感じたら、小麦などの体の熱を冷ます食材を取り入れてみてくださいね。

夏の余ったそうめんで!簡単おいしい「ツナキムチ和え麺」

夏の余ったそうめんで!簡単おいしい「ツナキムチ和え麺」


材料(2人分)


  • そうめん2束(100g)


  • キムチ80g


  • ツナ缶1/2缶


  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2


  • (A)酢小さじ1


  • (A)ごま油小さじ1/2


  • 白髪ねぎ、もみのりお好みで

作り方

1)ツナ缶は油をよく切る。
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