愛あるセレクトをしたいママのみかた

何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」

 

おはようございます。

今日は、炒めた玉ねぎで作るドレッシングです。ドレッシングですので、生野菜に抜群に合います。さらに、焼いた豚肉や鶏肉、淡白なお魚にも、よく合います。さらにさらに、夏の定番「冷奴」にも合いますよ〜!

醤油で和風に仕上げた「万能だれ」ともいえるドレッシングです。色々お試しくださいね。

目次 [開く][閉じる]

何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」

何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」


<材料>


  • 玉ねぎ(薄切りまたは、粗みじん切り)・・・2個(今回は紫玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでOK)


  • 白ワイン・・・1/2カップ


  • 塩・・・小さじ1/2


  • (A)米酢・・・大さじ3


  • (A)オリーブオイル、砂糖・・・各大さじ2


  • (A)醤油・・・大さじ1


  • オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)

<作り方> 調理時間30分

1.フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを合わせ、塩を加えて炒め合わせる。

2.玉ねぎが少ししんなりしたら白ワインを加え、沸騰したら蓋をして火を切る。そのまま5分ほど置く。

3.保存容器に(A)と(2)の玉ねぎを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。

炒め玉ねぎドレッシング


    ※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
次ページ :  ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ