愛あるセレクトをしたいママのみかた

ごま油が薫る♪ご飯によく合う「きゅうりとみょうがの山椒和え」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

きゅうり


目次 [開く][閉じる]

今日の主役は、きゅうり。

95%が水分のきゅうり!水分含有率が高いためカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれる効果もある、夏野菜です。

まるごとお漬物にしたり、味噌をつけていただくのはもちろん、サラダ茶漬けやおいなりさんにも塩もみきゅうりを入れたり…。食欲のない日にも食べやすいアレンジがいっぱい!

今日は、中華料理のお店で出てきた前菜を、自宅で再現した簡単和え物レシピをご紹介します。簡単にでき、しゃきっとおいしく、ご飯のお供にも、おつまみにもおすすめ。というわけで、まずは材料から。

【ごま油が薫る♪ご飯によく合う「きゅうりとみょうがの山椒和え」】

ごま油が薫る♪ご飯によく合う「みょうがときゅうりの山椒和え」


材料&分量(2人分、調理時間:5分)


  • きゅうり1本


  • みょうが2個


  • (A)塩ふたつまみ


  • (A)ごま油小さじ1


  • (A)醤油小さじ1/2


  • (A)山椒3ふり〜お好みで

作り方・手順

1)きゅうりとみょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふって5分ほどおく。
次ページ :  水分が出たら、搾って水気を切る。 2)ごま油を煙が出るく…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月1日今日の献立

体への負担を考えて濃すぎず、でも美味しい配合にしています。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ