愛あるセレクトをしたいママのみかた

ご飯が進む生姜焼き味!「油揚げの肉巻き」「なすピーマンの味噌おかか」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第47回目の2品弁当は
  • 油揚げの肉巻き 生姜焼き味
  • 茄子とピーマンの味噌おかか
のレシピをご紹介します。お弁当の定番の「肉巻き」おかず!今回は油揚げを巻いて、生姜焼きに。香ばしく美味ですよ♪副菜は、メインを焼いている間にレンジ調理。同時進行で時短が叶います。夏におすすめの和弁当。お試しください♪

目次 [開く][閉じる]

ご飯が進む生姜焼き味!「油揚げの肉巻き」「なすピーマンの味噌おかか」2品弁当

同時進行で簡単!「油揚げの肉巻き」「なすとピーマンの味噌おかか」2品弁当

1品目油揚げの肉巻き 生姜焼き味

(材料)1人分

  • 油揚げ1枚※油ぬき不要のもの
  • 豚薄切り肉4枚(80g程度)
  • 塩少々
  • 片栗粉小さじ1
  • 油小さじ1/2
    • (A)しょうゆ小さじ1
    • (A)みりん小さじ1
    • (A)水小さじ1
    • (A)砂糖小さじ1/3
    • (A)おろししょうが小さじ1/2
※油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとってから使います

(作り方)

1.油揚げは4等分に切って軽く塩をふり、豚肉を巻いて片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し巻き終わりを下にして並べ入れる。
次ページ :  2.ふたをして2分程度加熱する。全体を裏返し…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月27日今日の献立

寒い日は熱々の湯豆腐が食べたいですね。炊き込みご飯にかき揚げを添えて、ボリューム、味ともに満足の献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ