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夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第103回目の今回は、レンジでできる!「なすの煮浸し」のレシピをご紹介します。

作り置きできるから、多めに作って冷蔵庫に常備しておくのもおすすめです。すぐ食べてもおいしいですが、これからの暑い季節はひんやりと冷やすとさらにおいしいです。

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なすに含まれるカリウムは、むくみの予防や解消に役立つ働きが期待できるといわれています。

夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」

夏の簡単作り置き! レンジでとろとろ「なすの煮浸し」


<調理時間の目安>

10分(調味料に漬ける時間は除く)

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3〜4日間

<人数>

2〜3食分

<材料&分量>


  • なす(ヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて縦2等分にする)…3本


  • ごま油…大さじ1


  • (A)ポン酢…大さじ1と1/2


  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1


  • (A)おろし生姜…小さじ1/2


  • 青ネギ(小口切り)…適量


  • 七味唐辛子(お好みで)…適量

<作り方>

1.なすにごま油を和えてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。

なす


2.(A)を混ぜて20分以上おく。
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